Обуховский Рушник, работы мастера Светланы Сидоровны Зохнюк

В поисках очередной темы для статьи познакомился с мастером народного творчества Светланой Сидоровной Зохнюк. Рукодельница пригласила в гости и рассказала о своём творчестве.
Как вы уже поняли из заголовка, речь пойдёт о рушнике. Именно о рушнике, а не о полотенце. Потому что назвать расшитое домотканое полотно назвать полотенцем не поворачивается язык. Хотя в разговоре с мастером вышивки, я случайно произнёс «полотенце». Неуместное слово тут же было подмечено, Светланой Сидоровной и остальная часть беседы протекала, в непринужденной обстановке. Именно здесь я узнал, ч то в научной среде Обуховский рушник называют не вышитым, а «шитым». Обуховский шитый рушник композиционно и по орнаменту сродни Полтавскому рушнику. В этом месте, немного отступлю от сути статьи, наш город и местность за свою многовековую историю перенёс множество всплесков и падений. Кто только не пытался завоевать наши земли и монголо-татары, и литовцы, и поляки, и крымчаки, и русские. Но жители Обуховщины слишком свободолюбивы и никому надолго не удавалось оккупировать нашу многострадальную землю. Очередное освободительное восстание против оккупантов, под предводительством Семёна Палия было жестоко подавлено. Опустошенная Обуховщина досталась Константину Мокиевскому, двоюродному брату Мазепы по материнской линии. Мокиевский возраждая эти земли,заселял переселенцами, в основном из Полтавщины. Вот собственно отсюда и идёт некоторое сходство обуховской и полтавской стилей вышивки. Основа вышивки или композиции, как правило «дерево» или «вазон» часто с птицами. По краям идёт кайма, рушник плотно зашит различными заполнениями. Дерево, произрастающее из вазона, символизирует «дерево рода». Цветы человеческая жизнь, бутоны зародки будущих поколений, плоды наши деяния. Обуховский шитый рушник вышивается двухсторонними швами, лицевая и изнаночная стороны вышиты одинаковой гладью. Этим мастера наши предки говорили будущим потомкам, что не только лицо, но и мысли и душа всегда должны быть чистыми. Еще одна характерная особенность рушника, он никогда не заканчивается. Кайма или орнамент, затем вазон с «древом жизни», чистое небо и снова «древо жизни». Вселенная вечна, поколения приходят и уходят, но нить жизни никогда не обрывается!!!!
Работы Светланы Сидоровны украшают Обуховский историко-краеведческий музей, музей «Мамаева слобода» в Киеве. Мастерица изучила и собрала до 150 видов различных ручных швов и мережек. Ею вышиты картины и другие работы по мотивам выдающихся украинских мастеров, Собачко-Шостак, Марии Приймаченко, Павленко, Параски Власенко. Конечно в наше скоротечное время, все трудней найти домотканое полотно, чаще используется фабричное. Но как и много веков назад юные Украиночки, переняв мастерство старших своих мам и бабушек, вышивают рушники и сорочки. Принимаясь за рукоделие, учатся терпеливости, чистоте мыслей и вновь стежок за стежком, оживают на полотне пшеничное поле, плавный поток речки, блакить небосвода. Поначалу чуть слышно, потом все явственней звучит песня:
Чому ж сказати і сам не знаю
Живе у серці стільки літ-
одна стежина в нашім краї,
одним одна біля воріт
де ти моя стежино?
Дощами мита й перемита
Снігами знесена у даль
Між крупних соняхів із літа
Мій ревний біль і ревний жаль
Моя надієчко, я знаю
Мій крик життя на цілий світ
Ота стежина в рідним краї, одним одна біля воріт.
Лёгкий ветерок разгоняет, солнце согревает землю своими лучами, прочь исчезают невзгоды и напасти постигшие нашу Землю. Вокруг смех детишек и приглушённое ворчание стариков. Так уж устроен наш несовершенный мир, старшее поколение всегда считает нас слишком легкомысленными.
В конце статьи предлагаю посмотреть небольшой видеоролик. Экскурсия по дому Светланы Сидоровны Зохнюк.

0

Автор публікації

Офлайн 2 дні

Андрей Климов

0
Коментарі: 3Публікації: 88Реєстрація: 10-03-2014

Comments

Обуховский Рушник, работы мастера Светланы Сидоровны Зохнюк — 4 коментарі

Залишити відповідь