Немного не скучной истории

Сидя у телевизора и просматривая передачи  «Вокруг света» мы восхищаемся красотами египетских пирамид, лесами Амазонки, пляжами Гавайских островов, неповторимой природой Камчатки или Аляски. А задумываемся ли мы о том, что место где мы живем тоже прекрасно кто-то восхищается красотой тех мест, где проживаем мы? Вряд ли. Для многих из нас всё это обыденно и каждодневно. В каждодневной суете мы не замечаем окружающей нас красоты, и ищем ее в далеких странах.

Лет в 20 я, исколесив «полсоюза» меньше чем за два месяца в поисках «счастья», остановился в Обухове. Жил,  работал, но  никогда особо не задумывался, откуда берет своё название наш город.   Прошло время, и я всерьёз заинтересовался историей города, благо нет необходимости сидеть в архивах. Всё это сделали  давно за меня археологи и просто люди, желающие оставить потомкам память о предках, легенды и подтверждённые документы.

Итак, немного нескучной истории. Впервые упоминание о местности, где я живу, появилось в 1360 годах. Местность называлась Лукавица  по названию речки, потому что русло реки, напоминает лук. Но есть ли легенда о том, как появилось такое название? Беглый просмотр страниц книги об Обухове ничего не дал. Поэтому предлагаю Вашему  вниманию свою версию. Вокруг  Обухова  существует множество земляных валов, и  тянутся они вплоть до Киева. По древнеукраинской легенде, валы появились благодаря  богатырю Кожемяке. «Запряг богатырь Змия в плуг и пахал на нём  до тех пор, пока тот не устал и начал просить пощады. Сжалился Кожемяка над Змием, разрешил ему напиться воды из  речки. Змий напился, застонал и испустил дух. И речка получила название с тех пор Стугна».  А Лукавица как раз и впадает  в Стугну. Посидел я  немного, пофантазировал и продолжил легенду (возможно уже существует, а если нет, то я претендую на первенство). Поэтому продолжу легенду «Змий напился и испустил дух, но и богатырь притомился. Решил немного отдохнуть, снял с себя лук и положил рядом. А для того чтобы никто не украл лук, воткнул в землю стрелу у основания лука и заснул крепким сном. Проснулся, вытащил стрелу, а в том месте, где стрела была воткнута, пробился родник. Поднял лук и вода из родника побежала по углублению от лука. Вот так и появилось название речки Лукавица. И стали вдоль речки люди селится трудолюбивые».  Позднее было еще несколько  названий. И Юршин от фамилии владельца поместья,  и Кухмистровщина, – служил здесь литовский кухмистр, потом  его потомки взяли одноименную фамилию Кухмистровичи, но в 1570 годах появилось название Обухов и с тех пор оно никогда не менялось. После нашествия татарского ига, при переписи владений и жителей на реке Лукавица был хутор, в котором проживал всего один  селянин с семьёй Обух. Откуда пошла такая фамилия? Точно неизвестно, но есть легенда, что когда то два брата не поделили «майно» и один другого убил обухом топора, но это  всего лишь легенда. Хотя мне больше по нраву другая легенда, что прожил казак много лет, трудился, жил всегда по совести, не прятался от невзгод и напастей, а встречал их с достоинством. И разбивались все невзгоды, как хрупкие «глэчики» об обух  топора.

А на реке Лукавица  в  период расцвета поселения стояло немного немало 12 водяных мельниц. Сейчас прогуливаясь вдоль неприметного ручейка, трудно себе даже представить это. Но это так и мельницы стояли, и за солью ходили, и гончарством занимались. Много воды утекло с тех пор, хутор разросся, превратился в село, впоследствии в «местечко ярмарковое», а в прошлом веке Обухов получил статус города и райцентра. Какое название или статус не получал наш город, но с незапамятных времен жили и живут до сих пор здесь мирные, трудолюбивые граждане.  Поэты, гончары, лозоплёты, любители вырезать из дерева причудливые фигуры, художники и вышивальщицы, девушки и женщины, как и много столетий тому назад вышивают «рушники» и рубахи, вкладывая в свой труд любовь и  доброту. Вот о таких жителях нашего города и пойдёт речь в дальнейших статьях моего блога. Заходите в гости читайте статьи комментируйте, надеюсь сделать блог очень интересным. С уважением автор блога Андрей Климов.

0

Автор публікації

Офлайн 2 дні

Андрей Климов

0
Коментарі: 3Публікації: 88Реєстрація: 10-03-2014

Comments

Немного не скучной истории — 1 коментар

  1. С превеликим удовольствием прочитала историю города Обухов,понравился также ролик о краеведческом музее.Спасибо огромное ,что дарите людям возможность узнавать больше о культуре наших городов.

    0

Залишити відповідь